Москва, Рябиновая улица, вл24
по рабочим дням
без выходных
Обратный звонок
Как выбрать материал для создания памятника?
Как выбрать материал для создания памятника?
Сегодня рынок ритуальных услуг заполнен бессметным множеством памятников. Изделия делаются из таких материалов, как гранит, мрамор, бетон, бронза и т.д. В нашем каталоге изготовленных памятников вы найдете только элитные проекты. Свойства каждого из материалов дают возможность создавать сложнейшие узорчатые монументы. Выбор материала оказывает влияние на жизнестойкость памятников, на право создания уникального памятника и, наконец, на его цену.

Чтобы ответить на вопрос, какой материал лучше выбрать для памятника, нужно сначала ознакомиться с преимуществами и недостатками наиболее востребованных монументов.

1. Памятники из натурального камня

Самые популярные материалы для монументов из натурального камня — это мрамор и гранит. Это камни твердых пород, следовательно, памятники изготовленные на заказ из этих материалов будут стоять продолжительное время, не теряя своего облика.


1.1. Памятники из гранита

Гранит обладает более высокой прочностью и твердостью, по сравнению с мрамором. Мемориальные комплексы из гранита отличаются высоким качеством и долговечностью. Этот камень может сохранять свой первоначальный вид несколько сотен лет, не покрываясь трещинами. Из-за своих особенностей гранит является великолепным материалом для массивных надгробных памятников и плит. В нашей стране используются гранитные породы, черного, красного, серого и других цветов. Стоит готовое гранитное надгробие немало, но этот аргумент менее значимый по сравнению с его долговечностью. 

К преимуществам гранита можно отнести то, что он не выгорает на солнце, а также не теряет своих качеств из-за неблагоприятной погоды. Граниту можно придать любую форму и размер. Также на гранитных плитах продолжительное время полностью сохраняется гравировка. За такими памятниками очень легко ухаживать. 

Недостаток таких изделий - это их тяжеловесность. Вес одного кубического метра гранитного камня около двух-трёх тонн. При установке такого памятника сначала дают грунту осесть в течение полугода. Необходимо также иметь в виду, что при изготовлении слишком мелких деталей на гранитных памятниках могут образоваться сколы, т.к. этот камень ещё и достаточно хрупок.


2.2 Памятники из мрамора

Мрамор не так долговечен, как гранит, но это и позволяет разнообразить оформление памятников. Он гораздо лучше обрабатывается. Этот материал мягче, что дает возможность высеканию сложнейших аксессуаров и созданию уникальных изделий архитектуры. Даже простенькая гладкая надгробная плита может смотреться очень выразительно из-за естественной красоты мрамора, чаще мрамор применяется для изготовления эксклюзивных памятников.

Основной его плюс в сравнении с гранитом в том, что его состав однороден.

Недостаток мрамора в том, что он менее долговечный. С годами материал «течёт», детали сглаживаются. Также мрамор быстро загрязняется, поэтому изделия из него необходимо обрабатывать химическими средствами. Влажная или холодная погода очень влияет на качество этого камня. В среднем памятники из мрамора могут прослужить до ста лет.


3. Бронзовые памятники

Еще один материал, который часто используют в производстве памятников — это бронза. Такие памятники могут быть различного вида, а сама бронза служит столько же, сколько может прослужить натуральный камень. Со временем облик бронзового монумента почти не поменяется, только на нем возможно появления налёта. Но многие уверены, что он только облагораживает бронзовую скульптуру. Наибольшую популярность обрело литьё из бронзы для создания живописных элементов, которые требуют тонкости в обработке. 


4. Бетонные памятники

В наше время бетон стал одним из распространенных материалов для создания монументов. Иногда вместо него используют его разновидность – гранилит, имеющий более сложный состав. Памятники из бетона стоят не дорого, не сложны в изготовлении, подходят для покраски и отлично подражают фактуре камня. Правда у них есть недостаток - бетон прослужит меньше, чем натуральный камень. То, сколько будет служить изделие из этого материала, прямо пропорционально качеству бетонной смеси. 


5. Памятники из гранитной или мраморной крошки

Часто в связующую смесь подсыпается крошка из камня. Монументы из крошки еще названы литыми. Крошку добавляют в бетон или цемент. Отливаются эти изделия в особых формах, которые на вид очень похожи на каменные. Существенным недостатком его является то, что при отливке такого монумента могут возникать пустоты, которые в несколько раз снижают его прочность. В таких памятниках очень важно иметь качественный состав смеси и соблюдать технологию производства. На то, сколько они прослужат, влияет качество бетона, качество вымывания пыли из крошки до заливки по формам и «уплотнение» готовой детали. Одно изделие может прослужить 5 лет, другое до 20 лет.


6. Полимергранитный памятники

В составе материала этого памятника присутствует гранитная крошка, смешанная с высокопрочным полимером. Рисунки и надписи на нем наносятся путем гравировки.

Преимуществом этого материала является то, что монументы из него могут иметь любую форму. Из-за своего небольшого веса, таким памятникам не требуется мощных бетонных оснований.

К недостаткам полимергранита является искажение его формы со временем и провалы от воздействия солнца. Также выгорание на солнце может привести к тому, что гравировка полностью исчезнет. Также минус этого материала в том, что он с легкостью воспламеняется. 


7. Памятники из литьевого мрамора

В основном вышесказанное о полимерграните, можно отнести и к этому материалу. Только он более новый и пока не обзавёлся какой-либо репутацией. Плюсы памятников из литьевого мрамора состоят в разнообразии цветовой гаммы. Стоит он относительно не дорого. Но изделия из этого материала изготавливают не все гранитные мастерские.
Вернуться обратно