1. Главная
  2. Блог
  3. Эпитафия на памятник: виды и особенности

Эпитафия на памятник: виды и особенности

9 ноября 2020
2350

Эпитафия – это надпись на мемориальной плите, посредством которой родные и близкие выражают свое отношение и чувства к человеку, ушедшему в мир иной. Традиция оставлять эпитафии на надгробиях зародилась еще в глубокой древности: примеры таких надписей часто обнаруживаются на усыпальницах древних египтян и греков. Однако за прошедшие тысячелетия этот обычай не утратил своей актуальности. На большинстве современных памятников по-прежнему можно обнаружить эти элементы ритуальных композиций.

Виды эпитафий

В большинстве случаев эпитафия представляет собой краткое изречение, состоящее из нескольких слов. Однако его размер может варьироваться в зависимости от предпочтений родных и близких покойного. Функции эпитафии могут выполнять:

1. Поминальные стихи. Лирические строки позволяют выразить всю гамму чувств, которые испытывают родные и близкие усопшего. Стихотворные строки, выгравированные на поверхности надгробия, всегда обретают дополнительный смысл, настраивают людей, посещающих место захоронения, на особый лад, заставляют их задуматься о быстротечности и смысле собственной жизни.
2. Цитаты из песен, фильмов или книг, которые нравились покойному или отражали его отношение к жизни.
3. Изречения мудрых людей, которые наилучшим образом характеризуют личность усопшего или правила, которым он следовал при жизни.
4. Цитаты из трудов умершего, его книг или речей.
5. Крылатые фразы, отражающие жизненные принципы усопшего.
6. Выдержки из благодарственных речей сослуживцев или учеников покойного.
7. Строки из молитв, выдержки из религиозной литературы.

При выборе эпитафии важно следовать основному правилу – не говорить об усопшем ничего плохого. Надпись на надгробной плите должна служить выражением скорби и любви, поэтому в ней должны отображаться только сильные стороны умершего. Родные и близкие человека, ушедшего из жизни, желающие оставить эпитафию, но не знающие, как лаконично и красиво выразить свои мысли, могут воспользоваться каталогами с готовыми вариантами надписей, которые предлагает своим клиентам большинство ритуальных мастерских. Кроме этого, за отдельную плату сотрудники этих организаций могут написать эксклюзивную эпитафию в стихах или прозе, учитывающую все пожелания заказчика.

Порядок размещения эпитафии на памятнике

Особое внимание следует уделять расположению эпитафии в общей композиции. При этом необходимо учитывать целый ряд факторов, к числу которых можно отнести:

  • размеры надгробной плиты;
  • форму надгробия;
  • расположение и размеры портрета усопшего;
  • особенности размещения биографических данных умершего (дат рождения и смерти, причин гибели и пр.);
  • наличие или отсутствие других элементов художественного оформления (например, религиозной символики, пейзажей, рисунков, характеризующих профессиональные достижения усопшего и пр.).

Родные и близкие человека, ушедшего из жизни, планирующие установить в месте захоронения мемориальный комплекс, включающий в себя множество составных компонентов, могут воспользоваться возможностью размещения эпитафии на отдельной мемориальной доске или стеле, входящей в состав ритуального ансамбля. Этот вариант зачастую используется при оформлении могил политиков, известных общественных деятелей, высших офицеров, знаменитых ученых и опытных педагогов.

Чаще всего при нанесении эпитафии на поверхность памятника используется метод гравировки (ручной, лазерной и пр.). Однако существуют и другие способы размещения надписей на мемориалах – например, наклеивание на поверхности монументов объемных букв при помощи водостойкого клеящего состава. Выбор метода нанесения эпитафии целиком и полностью зависит от предпочтений и бюджета заказчика.


Изготовление эксклюзивного памятника на могилу  https://a-granum.ru/eksklyuzivnye-pamyatniki/
Изготовление мемориального комплекса  https://a-granum.ru/memorialnyy-kompleks/
Нажмите для звонка
+7 495 642-27-57
Консультация
+7 925 680-41-42
Оперативная консультация