1. Главная
  2. Блог
  3. Гранитные и мраморные памятники и их особенности

Гранитные и мраморные памятники и их особенности

15 сентября 2020
415
Утрата близкого человека – тяжёлый период, который требует от людей большой силы воли, чтобы пережить его. Для того чтобы проявить уважение к ушедшему, выразить ему свою искреннюю любовь, а также сохранить о нём память на века, люди возводят памятники. В этот момент перед людьми возникает сложность выбора качественного материала для изготовления памятника, ведь мало у кого есть понимание, какой камень использовать лучше всего. В настоящее время наиболее часто используют мрамор или гранит. Подробнее об особенностях этих камней приведена информация ниже.

Гранит или мрамор: что выбрать?

Для того чтобы понять, какой камень лучше, нужно оценить характеристики обоих камней.

Устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды

Этот параметр – один из наиболее важных, так как недостаточно построить просто красивый памятник, необходимо сделать так, чтобы он простоял как можно дольше. Из-за особенностей структуры мрамора (он более пористый), этот камень активно впитывает дождевую влагу, и как только приходят морозы, скопленная влага замерзает внутри камня, и приводит к его разрушениям. Гранит обладает более мелкой и плотной структурой, поэтому таких ситуаций в его случае не возникает, не происходит и разрушений камня. Отсюда можно сделать вывод, что в отличие от гранита, мрамор требует дополнительного ухода – покрытие специальными защитными средствами раз в полгода. Недостатком является и то, что в поры мрамора часто попадает пыль и грязь, там может образовывать плесень, вырастать мох. По этой причине раз в год такой памятник необходимо чистить от накопленных загрязнений. Гранит в этом отношении более удобен, он меньше скапливает грязь, чистку памятника можно проводить раз в 1-3 года.

Внешний вид памятника

Долгое время мрамор считался элегантным камнем, из которого делают дорогие вещи, а гранит относили к простому материалу, из которого делали магазины, лестницы и другие изделия эконом-класса. Во многом это было связано с тем, что мрамор можно было раскрасить в любой цвет, а гранит – нет, он обладал только темными оттенками. Но в настоящее время гранитные изделия тоже окрашиваются в любые цвета без каких-либо сложностей.
Гранит славится блеском кварца, в лучах Солнца его можно перепутать с блеском бриллианта. Мрамор же любят за его утонченные узоры, которые очень красиво переливаются в лучах Солнца, заставляя любоваться собой.

Стоимость памятника на могилу

Если говорить о классических вариантах памятника, то изделия из мрамора будут менее дорогостоящими (обойдутся от 10 000 рублей). Это напрямую связано с тем, что такие изделия меньше простоят и быстрее разрушатся. Такой же памятник, выполненный из гранитных материалов, обойдется от 18 000 рублей.

Если же требуется создать нестандартный памятник по личным наброскам заказчика, то разница стоимости получится обратной. Изделия из мрамора обойдутся по значительно более высокой цене, чем те же изделия из гранита. Это связано с тем, что резка мрамора является достаточно сложной задачей. Поэтому цены за уникальный памятник из этих материалов могут достигать выше 1 миллиона рублей.

Какой материал использовать?

Оптимальнее всего использовать гранит, добытый в Республике Карелия (известен как габбро-диабаз). В настоящее время это наиболее популярный и выгодный вариант для изготовления памятника как классического варианта, так и по уникальному заказу. Памятник из такого материала может стоять несколько сотен лет без каких-либо повреждений.

Положительной стороной гранита является простота полировки, после которой примеси в виде слюды придают ему особо оригинальный и приятный внешний вид. Дополнительно стоит отметить и выгоду гравировки. Любая надпись будет отчётливо видна, а природный оттенок камня (светло-серый), задаст приятный контраст с общим цветом камня.

Изготовление памятника на могилу из гранита a-granum.ru/pamyatniki-iz-granita/
Изготовление памятника на могилу из мрамора a-granum.ru/pamyatniki-iz-mramora/
Нажмите для звонка
+7 495 642-27-57
Консультация
+7 925 680-41-42
Оперативная консультация