1. Главная
  2. Блог
  3. Православные памятники на могилу

Православные памятники на могилу

21 августа 2020
66
Важность места погребения человека в православной культуре объясняется тем, что оно станет местом его будущего воскресения. Поэтому оформление христианской могилы имеет особое значение. 

Крест, устремленный в небо – обязательный атрибут таких памятников, имеющий огромное значение: он показывает, что тело человека покоится в земле, а душа его находится на небе. 
Традиционным мемориалом, выполненным по православным традициям, является голгофа. У такой стелы в центре внимания находится крест, вся остальная информация, включая имя и даты жизни, располагается у основания. Такое оформление изделия подходит для свято-верующих, религиозных людей.

Еще одним вариантом может стать крест, украшенный венком из любых цветов. Такое наполнение будет выглядеть нежнее, и отражать чистоту души православного человека. Обычно устанавливаются женщинам.

Изображение ангела-хранителя может быть выполнено в качестве гравюры, а может выполняться в качестве скульптуры. Такая фигура выражает скорбь и опирает руки на крест. Этот вариант смотрится величественно, олицетворяет горечь по утрате, и в то же время, свидетельствует о продолжении вечной жизни.

Если родственники все же желают сделать основой лицевой части портрет усопшего, стоит обратить внимание на модели, в которых изображению креста отводится второстепенная роль, и он расположен сбоку. Это даст возможность оставить большое пространство под фотографию (эпитафию, рисунок, символические изображения).

Крест может быть вырезан и на строгой, простой стеле, не содержащей лишних украшений. Безусловно, и такой монумент будет отражать скорбь по усопшему. Несколько дополнительных штрихов будут подчеркивать горечь и смирение.

Графическое оформление может быть любым: гравировка и изысканная резьба, символы, большой крест станут дополнением любого комплекса.

Гравировка

Крест, нанесенный с помощью гравировального станка, будет олицетворением бессмертия и продолжения вечной жизни. Изображение креста, как уже было сказано выше, может ставиться во главу угла или находиться на втором плане. Не считая этого, на камне можно оставить метафорическое послание, отражающее связь с усопшим.

Православная символика не ограничивается крестами и ангелами. Место упокоения может быть оформлено с помощью изображения голубей (как символа души), розы, отражающей чистоту и непорочность, свечи, передающей тепло и озарение загробного пути.

Уместными станут лики святых, часовни или храмы, купола церкви. Большая площадь дает возможность разместить изображения икон и покровительствующих умершему. Можно также выполнить пейзаж или картину праведной жизни на земле и на небе. 

Шрифт для православного памятника

Стиль во многом зависит от выбранного шрифта и нанесенного текста. Распространение за свою традиционность получил старославянский шрифт. Слова, напечатанные таким образом, будут запоминаться, и выделяться среди других. Особый шарм придает возможность стилизации сусальным золотом.

Эпитафия

Прощальные слова выполняются в качестве короткого отрывка из Святого писания или молитвослова. В эпитафии можно попросить у господа защиты, покоя или милости.
Нажмите для звонка
+7 495 642-27-57
Консультация
+7 925 680-41-42
Оперативная консультация