1. Главная
  2. Блог
  3. Как выбрать памятник на могилу – рекомендации профессионалов

Как выбрать памятник на могилу – рекомендации профессионалов

25 октября 2021
456

Подборка памятника включает в себя пять главных шагов: подбор материала для монумента, выбор его формы, нанесение фотоизображения, фамилии, имени и отчества умершего, даты его кончины, выбор эпитафии. Подробное описание всех перечисленных шагов, а также способы сэкономить на приобретении надгробия, вы найдете в данной статье.

 

Выбор материала для мемориала 

Чаще всего памятники делают из гранита, мрамора, бетона, стекла или искусственного камня.

Гранитные надгробия 

Эти изделия считаются самыми прочными, они меньше остальных подвержены воздействию природных факторов и дольше сохраняют свой внешний вид. Гранит представляет собой горную породу, полученную из магмы при помощи продолжительного сжатия и кристаллизации.

pamyatniki-iz-granita


Памятники, изготовленные из этого материала, обладают следующими качествами:

  • не впитывают влагу;
  • имеют твердую структуру;
  • обладают природным блеском.

Наиболее востребованным видом гранита для изготовления надгробий является габбро-диабаз, получаемый в Карелии. Он отличается благородством оттенка, который подчеркивает траур. Надпись, нанесенная на эту породу, выглядит очень красиво.

Эта разновидность – не единственная, используемая для изготовления памятников. В этих целях используются породы гранита из Донбаса, Китая, Урала. Другие оттенки этой горной породы тоже применяются, но пользуются меньшей популярностью. Так, при изготовлении надгробий применяют камень коричнево-красного оттенка (Дымовский), белого (Мансуровский), белого с темными крапинками (Возрождение), темно-зеленого (Балтик Грин) и других.

Срок службы памятников, сделанных из гранита, может составлять более ста лет при должном уходе.

 

Мраморные памятники

Мрамором называют природный материал, в состав которого, входит карбонат кальция. Это материал высокой прочности, хотя его твердость ниже, чем у гранита. Мрамор больше склонен к поглощению влаги, чем гранит, поэтому срок его службы меньше. Это объясняется тем, что попадая в мрамор, жидкость замерзает и разрушает его. Благодаря специальной обработке мрамор сохраняется достаточно долго.

pamyatniki-iz-mramora 

Гравировка на материале темного цвета выглядит четко и красиво, так как материал не имеет крупных вкраплений. Из-за более мягкой структуры мрамор быстрее разрушается под воздействием природных факторов чем гранит.

 

Бетонные памятники 

Это не слишком долговечный материал для изготовления надгробий. Изделия получают из смеси бетона и разных наполнителей, таких как фиброволокно. Это волокно скрепляет бетон благодаря наличию в его составе тонких металлических нитей. Наполнитель позволяет увеличить срок службы надгробия с двух-трех лет до десяти и больше.

Материал нельзя полировать, что делает невозможным нанесение на него гравировки. Его можно покрыть краской любого цвета, которую периодически нужно обновлять.

Процесс изготовления мемориалов из бетона несложен, но требует определенных знаний и навыков. Бетон необходимо тщательно профильтровать, после вылить в форму, которую затем нужно установить на вибростол и включить вибрацию. Это позволит избавиться от воздушных пузырьков в растворе, которые провоцируют образование пустот в материале и снижают его прочность и долговечность. Далее памятник следует высушить в специальной печи или при комнатной температуре и требуемом уровне влажности.

Надгробие из бетона стоит дешевле всех остальных изделий такого рода, потому что материал имеет низкую себестоимость.

 

Изделия из дерева 

Дерево – популярный материал у сторонников экологии. Кресты, изготовленные из этого материала, обычно устанавливают на могилах после похорон, так как они не давят на грунт, который еще не успел осесть.

Иногда дерево выбирают в качестве материала для памятника на длительный период времени. Насколько это правильный выбор? Среди преимуществ можно отметить:

  • внешнюю привлекательность изделий;
  • небольшой вес;
  • простоту изготовления;
  • возможность выполнить ремонтные работы собственноручно;
  • невысокую стоимость.

К недостаткам относятся:

  • низкая устойчивость к влиянию природных факторов;
  • материал активно впитывает влагу, теряя со временем свою форму и внешний вид;
  • подверженность атакам насекомых;
  • возникновение гнили и плесени.

Для снижения негативного воздействия внешних условий применяют специальные пропитки, повышающие устойчивость материала к этим факторам. Однако, существенно продлить срок службы деревянных памятников не получится, их придется периодически заменять.

 

Стеклянные памятники 

Являются эксклюзивными изделиями ручной работы. Изготовить памятник из стекла могут мастера, прошедшие специальное обучение и имеющие специализированное оборудование. Полученные надгробия смотрятся очень красиво, их можно назвать настоящими шедеврами.

Работать со стеклом можно только при наличии дополнительных насадок, используемых специально для этого материала. Их стоимость намного выше, чем у насадок, необходимых для обработки камня.

В продаже также представлены памятники смешанного вида, сочетающие в себе элементы из стекла и гранита или мрамора. Для скрепления этих материалов используются особый клей и специальные крепления. Изготовление подобных памятников – непростой процесс, в котором участвуют несколько мастеров. 

Цены таких изделий очень высоки в связи с тем, что при изготовлении используются дорогостоящие материалы, применяется особый метод обработки, кроме того, в процессе получается большой процент брака.

Стеклянные памятники считаются достаточно надежными, если не рассматривать случаи вандализма. Они могут прослужить несколько десятилетий, не требуя специального ухода.

 

Надгробия из искусственного камня 

Искусственный гранит представляет собой особый клеевой раствор с разными наполнителями, который заливается в разнообразные фигурные формы. Когда смесь затвердевает, ее извлекают из формы, наносят изображение и надпись. Существенный недостаток изделия – его неестественная расцветка, которая портит его внешний вид. Преимущество заключается в том, что памятнику можно придать абсолютно любую форму. Стоимость надгробия не уступает гранитным изделиям, а в некоторых случаях даже превышает ее.

 

Выбор формы памятника 

По своей форме надгробия могут быть прямоугольными, фигурными, в виде статуи, обелиска или скульптуры.

 

Памятники прямоугольной формы 

Выглядит как прямоугольная плита, отполированная со всех сторон. Форма считается классической, но не пользуется большой популярностью по сравнению с фигурными памятниками. Стоимость изделия ниже, чем у других форм, так как его изготовление требует наименьших временных и трудовых затрат. Большой популярностью пользуются прямоугольные памятники с резными барельефами. 

pamyatniki-pryamougolnoy-formy

    

Фигурные памятники 

Его отличает неровность очертаний, чаще всего это гибкие плавные линии, в некоторых случаях – острые углы или сложные фигуры. Некоторые из граней подвергаются полировке, что придает изделию многогранность. Создать качественное художественное изображение на камне непросто. Процесс требует специальных знаний, опыта, особого оборудования. На таких памятниках изображают разнообразные объекты: кресты, деревья, птицы и т.д.

figurnye-pamjatniki 

Процесс изготовления надгробия занимает несколько дней и состоит из двух этапов:

  1. Изготовление заготовки – придание каменной плите нужной формы.
  2. Нанесение гравировки фотографии и надписи. 

Подобрать фигурный памятник, который понравился бы всем родственникам, непросто. Лучше всего изучить каталог на сайте компании, занимающейся изготовлением памятников, отобрать несколько понравившихся вариантов. После этого нужно показать выбранные образцы близким и исключить варианты, которые не нравятся большинству. Чем больше образцов, тем сложнее принять решение. Лучше, чтобы выбор делал кто-то один. Кроме того, определиться можно при помощи жребия. В некоторых случаях процесс выбора может растянуться на несколько недель.

 

Обелиски 

Это вертикальные изделия из гранита, которые постепенно сужаются к верхушке. Чаще всего на обелиске указывают фамилию, имя и отчество усопшего, а также дату его смерти Фотографии на памятники такой формы наносят реже. Стоимость их довольно высока по сравнению с другими формами, что объясняется сложностью их изготовления. Такие модели черных обелисков заказывают нечасто.

chernyj-obelisk

    

Статуи или скульптуры 

Их выбирают редко в связи с высокой стоимостью изделий. Цена на них может составлять несколько сотен тысяч рублей в зависимости от габаритов памятника. Времени на изготовление статуи или скульптуры требуется гораздо больше, чем на другие типы памятников. Для начала мастер должен изготовить эскиз, затем согласовать его с заказчиком и только после этого он приступает к полномасштабной работе.

Перевозка таких изделий вызывает определенные сложности, связанные с необходимостью обеспечения особой упаковки и крепления.

 

Мемориальный комплекс 

Так называют композицию, состоящую из нескольких изделий. Комплекс может включать в себя надгробье, полу надгробье, цветник, отдельные вазоны и т.д. Композиция смотрится очень эффектно и нестандартно.

memorialnyj-kompleks-iz-granita

Выбор памятника требует ответственного подхода. Эту задачу обычно выполняют родственники покойного.

На памятнике может быть отражена деятельность, которой занимался усопший при жизни, или переживания родственников.

Классическим вариантом считаются прямоугольные памятники, в последние годы мастера отмечают увеличение интереса к фигурным изделиям.

Ассортимент изделий, представленных на рынке, очень разнообразен и зависит от пожеланий заказчика и его финансовых возможностей.

 

Какой вид портрета выбрать? 

На памятниках используется два вида портретов: гравировка и фотокерамика. Гравировка может быть выполнена механическим способом и вручную.

Стоит отметить, что второй вариант является более прочным и долговечным, потому что нанесение производится более глубоким слоем. Для получения ручной гравировки мастер выполняет портрет гравировальным станком, который по внешнему виду напоминает карандаш. Используя разный уровень глубины и концентрации точек гравировки, мастер получает разные оттенки от белого до темно-серого. На качество изображения влияет опыт гравировщика и его художественные способности. В случае ошибки мастера гравировку можно удалить лишь при помощи повторной полировки памятника. На качество гравировки влияет качество фотоснимка, чем больше его разрешение, тем качественнее получится изображение.

vid-portreta

Механическую гравировку выполняют при помощи специального оборудования – ударного гравировального станка или лазера. Изображение снимка сначала загружают в компьютер, который подключен к гравировальному станку. Заготовку для надгробия устанавливают на платформу станка, и он наносит изображение на камень.

Гравировка, нанесенная механическим способом, не глубока и не так долговечна, как изображение, выполненное вручную.

Фотокерамикой принято называть керамическую пластину, а которую нанесено цветное изображение усопшего. Фотоизображение закрепляют на камне с помощью специального клея. Существенным минусом этого метода создания портрета является то, что он быстро теряет яркость. Цвет уходит приблизительно за пять-семь лет. Однако, портрет всегда можно заменить на новый.

fotokeramika

 

Выбор способа нанесения имени и даты 

 

При нанесении на памятник надписи используются различные шрифты. Заказчик имеет возможность ознакомиться с их образцами в каталоге компании и выбрать понравившийся. Лучшим выбором станут простые образцы вроде антиквы или бруска. Главные требования к шрифту – легкое восприятие и прочтение. Надпись должна легко читаться на некотором расстоянии. Буквы, которые имитируют ручную надпись, тяжело читать, нередко написанное не разобрать.

gravirovka-bukv

 

Наиболее популярны шрифты экзамен и кириллица. Позолоченный шрифт способен подчеркнуть статус умершего. Наиболее дорогой вариант гравировка с нанесением сусального золота.

Иногда заказчики не желают прописывать даты рождения и смерти, оставляя лишь фамилию, имя и отчество.

Стоимость гравировки у некоторых фирм зависит от числа знаков, выгравированных на памятнике. С точки зрения экономии более целесообразно остановить свой выбор на компании, которая устанавливает стоимость только за факт гравировки.

Изображать крест на памятнике не обязательно, но чаще всего заказчики просят нанести его. Располагают его сверху портрета, с правой или левой стороны, если использовать позолоту, он будет привлекать к себе внимание.

 

Выбор эпитафии 

 

Эпитафией называют краткое смысловое высказывание, которое наносят на памятник. Ее придумывают близкие усопшего или просто выбирают известное изречение. Смысл эпитафии заключается в том, чтобы выразить почтение ушедшему, сказать о своей любви и уважении. В ней могут быть отражены его заслуги или качества, которые ценились при жизни.

 

Эпитафию наносят на лицевой стороне или на обратной стороне надгробия. При размещении на лицевой стороне используют небольшой шрифт и надпись размещают под портретом и именем. Если эпитафия наносится на обратную сторону, шрифт выбирается более крупный и размещается по центру.

 

Какая фраза будет уместна на памятнике? Для примера можно рассмотреть несколько эпитафий на могилах знаменитостей:

  • эпитафия на могиле Ампера гласит: «Наконец счастлив»;
  • надгробие Никколо Маккиавелли венчает надпись «никакая эпитафия не выразит всего величия этого имени»;
  • на памятнике Федору Гаазу легендарному высечен его девиз: «Спешите делать добро!».

 

Обычным людям пишут прощальные слова, полные любви и скорби, в стихотворной форме или просто в прозе. Главное, чтобы они шли от сердца и отражали чувства близких.

 

Распространенные ошибки при выборе памятника

Нередко при выборе надгробия люди допускают ошибки, которые могут привести к быстрому износу изделия и необходимости его замены. К таким ошибкам можно отнести:

  • спешка при выборе мемориала. Нужно помнить, что подборка памятника требует тщательного подхода, поэтому не следует ее откладывать на последний момент. Мастер должен иметь достаточный запас времени для выполнения заказа, чтобы результат был надлежащего качества. Это, прежде всего, касается фигурных памятников, выполняемых по индивидуальному заказу;
  • выбор неизвестной фирмы. Перед тем как определиться с изготовителем, постарайтесь изучить рынок, ознакомьтесь с отзывами в интернете и репутацией компании, у которой планируете сделать заказ;
  • неправильный выбор материала. Если при подборе не учтены климатические условия местности, изделие может быстро прийти в негодность;
  • неподходящий размер портрета. Изображение должно смотреться гармонично, поэтому важно соотносить его размеры с габаритами изделия;
  • выбор самого дешевого варианта — некачественное изделие начнет рассыпаться спустя непродолжительное время.

 

Как сэкономить на приобретении памятника

Надгробие – важная дань памяти близкому человеку. Для близких это способ выразить свои чувства к усопшему увековечить его память. Но приобретение этого изделия может стоить довольно дорого. Мы расскажем о нескольких способах, которые помогут сэкономить при выборе памятника.

  1. Чаще всего памятник на могилу устанавливают приблизительно через год после смерти человека. Это дает возможность выбрать надгробие в зимнее время года, когда они не пользуются большим спросом. Именно на это время приходятся самые высокие скидки и можно существенно сэкономить. Чаще всего фирмы не берут денег за хранение изделий до весны.
  2. Если вы планируете приобрести большой памятник, помните о толщине изделия. Иногда на стоимость памятника влияет именно этот параметр. Так, изделие меньшей толщины обойдется дешевле более плотного. Поэтому перед выбором нужно тщательно изучить параметры и цены надгробий.
  3. Если изделие будет отполировано только с одной стороны, его цена будет меньше.
  4. Если фамилия, имя и отчество слишком длинные, лучше обратиться в компанию, которая рассчитывает стоимость, исходя из факта гравировки, а не за количество знаков.
  5. Заказывать памятник лучше непосредственно у производителя, не привлекая к этому посредников.
  6. Пи подборе материала, обращайте внимание на те, что получены в нашей стране. Доставка из-за рубежа будет стоить дорого, при этом нет никакой гарантии качества. В нашей стране находятся лучшие гранитные месторождения, так что приобретать материал за границей бессмысленно.
  7. Использование фотокерамики может оказаться существенно дешевле гравировки портрета. Рассмотрите этот вариант.
  8. Гравировка, выполненная механическим способом, обойдется дешевле той, которую выполняют вручную. Правка качество будет ниже.
  9. Выбор памятника стандартной формы будет стоить меньше, чем разработка заготовки по индивидуальному заказу.

 

Выбор памятника – ответственное и непростое занятие. Необходимо учесть ряд важных моментов: выбрать качественное и долговечное изделие, которое бы смогло удовлетворить вкусы близких усопшего и при этом не выйти за рамки бюджета. Надеемся, что наши советы помогут вам в решении этой непростой задачи.


Посмотреть памятники из гранита

Посмотреть памятники из мрамора 

Мемориальные комплексы



Нажмите для звонка
+7 495 642-27-57
Консультация
+7 925 680-41-42
Оперативная консультация