ул. Дорогобужская 14
121354
Москва

Введенское кладбище

Введенское кладбище

Услуги по установке памятников, контакты и схема проезда

Введенское кладбище — расположено Московская область, Одинцовский городской округ, д. Введенское. Часы работы: с 9:00 до 20:00.


Изготовление памятников на Введенском кладбище

  • Изготовление мемориальных комплексов и установка на кладбище.

  • Изготовление памятников по индивидуальному проекту.

  • Ограды, цоколя, цветники из камня – доставка и установка.

ЗАКАЗАТЬ изготовление памятника на кладбище по телефону: +7 495 642-27-57

О кладбище

Введенское кладбище берет свое начало еще с 1771 года, когда оно было объединено с Ваганьковским в период бушевавшей в то время чумы. Свое название это место захоронения получило в честь расположенных неподалеку Введенских гор, известных больше как Лефортовский холм. На правом берегу реки Яуза в 1771 году и были проведены первые захоронения, а вначале такое кладбище называлось немецким, потому что здесь хоронили только католиков или лютеран. Общая площадь этого некрополя составляет порядка 20 гектаров, а в стенах, окружающих кладбище по периметру, обустроены колумбарии, предназначенные для погребения и хранения урн с прахом покойных. Сегодня на территории Введенского кладбища находится 2 лютеранские церкви и 14 часовен.

В XIX веке на этом кладбище были проведены перезахоронения двух генералов, служивших под командованием Петра I. Другими военными, ставшими известными в различные периоды времени, являются генерал-майор Стааль, летчик Кретов, маршал Ворожейкин и полярник Спирин.

Другими местами захоронений, пользующихся повышенным вниманием туристов и экскурсантов, являются могилы композиторов Гедике, Геништа, Василенко, Фомина и Старокадомского.

В числе литературных деятелей, которые были погребены на Введенском кладбище, самыми известными являются издатель Сытин, писатель Штильмарк, поэт Кедрин, писатель Скиталец, писательница Сейфулина, публицист Чертков, писатель Гроссман и детский писатель Гумилевский.

Также на участках Введенского некрополя похоронено несколько известных архитекторов, работы которых можно до сих пор встретить в столице, а многие здания, сооружения и памятники, созданные ими, являются культурным и историческим наследием.

В этом некрополе находятся могилы и места захоронения выдающихся артистов, оперных певцов и русских художников, в числе которых братья Васнецовы и художник-передвижник Матвеев. Отличительной особенностью Введенского кладбища является то, что здесь похоронено более 750 ученых, в числе которых знаменитые математики, зоологи, ботаники, литературоведы, филологи, офтальмологи, селекционеры и ученые-эволюционисты.

Интересной особенностью некрополя также является уникальная могила, с кандалами, которые висят с двух сторон ограды. Это могила главного врача московских тюрем Ф.П. Гааза, который приложил много усилий, чтобы сделать жизнь заключенных более легкой и добился отмены жестокой процедуры нанизывания заключенных на прут при этапировании. По некоторым данным, памятник был изготовлен и установлен на могиле врача на деньги, собранные арестантами.

Какие еще известные и знаменитые личности похоронены на Введенском кладбище? Среди известных людей, сын и внук писателя Льва Николаевича Толстого, а также близкие родственники драматурга и театрального деятеля, Станиславского. Бронзовый бюст, с изображением бородатого мужчины, установлен на могиле Карла Юрьевича Давыдова, известного композитора и режиссера. В глубине некрополя располагается белый мраморный памятник, воздвигнутый в честь актера М.П. Болдумана. Мраморный мемориальный комплекс установлен здесь на могиле братьев Адельгеймов, которые смогли познакомить русского зрителя со многими мировыми классическими произведениями.

На Введенском кладбище похоронены не только русские люди, но и иностранцы, в числе которых французские летчики, воевавшие на советско-германском фронте. Хотя впоследствии их останки были перевезены и погребены во Франции, памятники в их честь остались на территории Введенского кладбища до сих пор.

Некоторые французские солдаты, погребенные здесь, попал в нашу страну, выполняя приказ своего императора. Поэтому сегодня, радом с местами захоронений французских летчиков Второй мировой войны, гранитный мемориальный комплекс был возведен в честь солдат Великой армии, которые погибли в нашей стране в 1812 году. Лицевая сторона памятника украшена орденом почетного легиона и двумя мемориальными досками. Ограда этого комплекса является оригинальной и представлена 8 стволами орудий, соединенных между собой массивной цепью и вкопанными в землю. Интересно, что участок земли, где погребены воины армии Наполеона и летчики авиационного полка «Нормандия-Неман», является собственностью Франции.

На территории Введенского кладбища располагается братская могила солдат немецкой армии, которые умерли от ранений в госпиталях столицы еще в Первую мировую войну.

Возврат к списку

Галерея работ

Наши работы

Нажмите для звонка
+7 495 642-27-57
Консультация
+7 925 680-41-42
Оперативная консультация